关于实施凭核酸码赴华登机常见问题
2020/09/02
 
  2020年8月30日,中国驻澳使领馆发布《关于在澳大利亚全面实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知》,并将于澳当地时间2020年9月11日(含)起正式实施。现结合昆士兰州具体情况,就通知发布以来赴华乘客常见问题答复如下:
 
  1. 问:昆士兰州哪些机构做的核酸检测符合申领核酸码要求?
 
  答:我馆接受昆士兰州卫生部官方网站认可的检测机构所出具的检测报告,详情请查阅相关网站 www.covid19.qld.gov.au (打开后点击Get tested项目里)。
 
  2. 问:如何理解“3天内”的要求?核酸码的有效期如何计算?
 
  答:核酸码有效期是以核酸检测阴性证明出具日期为起算点。健康码小程序生成核酸码时,考虑到时差、中转等因素且核酸码有效期统一显示为北京时间,系统会本着证明出具日期+3天的基本原则对有效期进行设置,具体以申报人小程序上显示的为准。
  举例说明,如赴华航班日期为9月11日,则持有出具日期为9月8日至9月11日的核酸检测阴性报告申领的核酸码有效期均符合乘坐9月11日赴华航班的要求。需要强调的是,核酸检测阴性报告上传健康码小程序日期不会影响核酸码的有效期。请取得检测阴性报告后12小时内,上传提交审核,以免影响行程。
  如须在第三国转机,请遵守中国驻当地使领馆关于核酸码的政策要求,转机时确保核酸码仍在有效期内,并配合航空公司查验,避免因核酸码失效被拒绝登机而滞留在第三国。
 
  3. 问:防疫健康码国际版小程序递交申请后多久会通过审核呢?
 
  答:为了全力保障赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机措施顺利实施,驻布里斯班总领馆已安排专人值守,完成核酸检测报告复核、核酸码审发工作。无论是周末,还是节假日,相关工作人员均会全力以赴,及时为有需人员复核申请,审发核酸码。为了避免耽误您的行程,请获得检测结果报告后第一时间上传至“防疫健康码国际版”小程序B口审核。
 
  4. 问:为什么防疫健康码国际版小程序显示我的申请没通过?
 
  答:如审核未通过,小程序上会写明原因。请根据小程序上显示的原因,重新调整或补充材料后再次提交,无需致电或发邮件至我馆询问。
 
  5. 问:在9月11日开始实施凭核酸码登机做法后,之前在小程序A入口需要14天连续填报的国际防疫健康码(绿色小飞机码)还可以用吗?
 
  答:不可以,回国的中国公民皆需通过小程序上传核酸检测阴性证明报告申领核酸码,凭核酸码登机。
 
  6. 问:我只收到了短信确认的核酸检测结果怎么办?
 
  答:请与检测机构联系申请书面检测报告,也可请家庭医生开具相关证明报告,必需包含检测人姓名、检测机构名称、检测结果、检测报告出具时间等必要信息,否则申请将不予通过
  如您还未进行检测,建议提前了解检测机构出具报告的时效,并在检测时向相关机构明确出具报告的需求。
  昆士兰州的检测结果证明有多种样式。有的可能包含多个日期,如采样、检测、检测报告出具、家庭医生打印报告等日期。此种情况下,申领核酸码时首选检测报告出具日期;如无,则选择证明上显示的最晚一个日期(不包括家庭医生打印报告日期)。只有一个日期的检测结果证明,则申报该日期即可。
  举例说明:1、检测结果证明上显示的采样日期为9月10日、检测日期为9月11日、检测报告出具日期为9月12日、家医打印报告日期为9月13日,则申报“核酸证明出具日期”时,选9月12日。核酸码有效期起算点也以此日期为准。2、检测结果证明上显示采样日期为9月10日、检测日期为9月11日,此外无其他日期,则选9月11日。
 
  7. 问:已申领了核酸码,我还需要携带检测报告登机吗?
 
  答:建议随身携带纸质核酸检测阴性证明,以备登机查验。
 
  8. 问: 防疫健康码国际版小程序上传报告时总是失败?我可以发邮件吗?
 
  答:无法上传核酸检测证明图片,可能是由于当地网络原因等造成,您可稍后再次尝试或更换网络连接方式,如从WIFI网络切换至移动网络或从移动网络切换至WIFI网络,并在信号良好区域重新上传。如多次尝试未果,请根据系统提示进行相应操作,将检测结果报告发送至系统提示的邮箱中。同时需继续在小程序中提交申请,显示“您已成功提交,管理员正在进行人工复核,请耐心等待结果”提示时方可返回首页,请务必确保您在小程序中成功提交申请后,再邮件发送检测结果报告,否则后台未收到您的申请,无法通过核酸码审核。
 
  9. 问:我是华人,持有外国护照,会使用微信,是否也可以通过防疫健康码国际版小程序申领核酸码?
 
  答:不可以。根据通知要求,拟赴华的外国公民应持核酸检测阴性证明,向中国驻澳大利亚使领馆申办“健康状况声明书”。如因未申办声明书造成无法登机,需自行承担相关责任和损失。外国公民申办健康状况声明书请参考网址:http://brisbane.chineseconsulate.org/chn/fwxx/zytz/t1810419.htm
 
  10. 问:在国外做完核酸检测后,回国后还需要隔离吗?
 
  答:核酸码或健康状况声明书是登机要求,回国后隔离政策请向入境口岸地方政府咨询。
 
  更多信息请查看防疫健康小程序中“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”。https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿