关于凭核酸及血清抗体检测双阴证明乘机常见问题的答复
2020/11/04
 
  11月2日,中国驻澳大利亚使馆发布了《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》,针对领区内拟赴华乘客提出的问题,现作集中答复如下:
 
  一、“双检测”指什么?
  答:新冠病毒核酸检测(COVID-19 nucleic acid PCR test)和新冠病毒血清特异性IgM抗体检测(COVID-19 serology IgM antibody test)。
 
  二、驻布里斯班总领馆认可哪些机构进行两项检测?
  答:核酸检测机构我馆接受昆士兰州卫生部官方网站认可的检测机构所出具的检测报告,详情请查阅www.covid19.qld.gov.au.(打开后点击Get tested项目里)
  血清IgM抗体检测机构综合当地目前检测水平,且为方便公众选择适合自己的检测点,我馆目前暂无指定的血清IgM抗体检测机构,申请人可在当地认可的有资质的检测机构完成相关检测,检测报告需包含以下信息:检测人完整姓名、采样日期、检测机构名称、阴性结果信息,缺一不可
  合理安排检测时间,与检测机构确认出报告时间,以免耽误行程。
 
  三、两种检测必须在同一家机构进行并出具证明吗?
  答:不是。可以是一份证明上含有两个检测结果,也可以是两份不同机构的单独证明。
 
  四、IgG抗体检测能否替代核酸检测或IgM抗体检测?
  答:不能。必须是核酸检测和IgM抗体检测。请在检测前向医生陈述清楚。
 
  五、我应该何时做检测?
  答:应在登机前两日内完成核酸和血清IgM抗体采样和检测的要求:如您计划11月8日乘机,则应持有采样日期为11月6日至11月8日的上述两项检测阴性证明能否及时出具报告,请提前与检测机构确认。
 
  六、何时上传检测证明、申报健康码?
  答:由于复核需要时间,请您在获取证明后立即上传、申报。我馆将安排人员值班,无论周末、节假日都会进行审核,请耐心等待,无需再打电话或发邮件催问。对于未获通过的申请,小程序将显示原因,请您根据要求作出调整并重新申报。澳使领馆按领区划分,负责各领区内检测点出具的报告审核。
 
  七、上传的检测证明有什么要求?
  答:“双阴性”证明必须包含以下信息:检测人完整姓名、采样日期、检测机构名称、阴性结果信息缺一不可。如信息不完整或错误,将无法获得健康码,请注意核对检测报告上述四项信息。
 
  八、申报过程中的采样日期如何填写?
  答:检测证明上可能有采样日期、证明出具日期、打印日期等多个日期,请选择采样日期(如Testing/collection/sample/performed date等)。如证明中未标明采样日期,只有报告出具日期(result/report/printed date),请与检测机构联系补充,否则视为无效证明。如两个检测的采样日期不同,请填写二者中较早的日期。如填写的采样日期不符合要求,会导致审核不通过,请认真填写,避免影响行程。如11月8日航班,6日核酸检测采样,7日血清抗体检测采样,则按照6日申报。
 
  九、我在防疫健康码国际版小程序中上传检测证明有误,或已上传的检测证明超出时限要求,现在需要上传新的检测证明,怎么办?
  答:您上传检测证明后,无论是否已由中国使领馆复核,如发现有误可“重新申报”。方法:登陆微信小程序-点击“重新申报”-按提示操作。获取有效健康码后,仍可以重新申报,此时原健康码作废,使领馆将重新审核。“重新申报”操作最多可进行两次,无正当理由“重新申报”会影响审核进度,请谨慎操作。
 
  十、申报时无法上传图片怎么办?
  答:请根据弹出的提示操作。如因网络原因造成,可稍后再试。
 
  十一、我只收到了短信确认的检测结果,怎么办?
  答:请与短信中标注的检测机构联系,申请书面或电子版检测报告。如您通过家庭医生转诊至检测机构,也可向家庭医生申请检测报告。如果您还没有进行检测,建议提前了解哪些检测机构能够及时出具报告,并在检测时向相关机构明确出具报告的需求。
 
  十二、我要从澳中转第三国回国,如何申请健康码?
  答:考虑到很多中转机场不具备检测条件,为避免发生中转地滞留现象,增加感染风险,造成经济损失,强烈建议自澳赴华人员选择乘坐直航航班赴华。我们了解到,目前新西兰、韩国、马来西亚等常见中转地机场均无检测条件,且须符合其入境条件。为避免滞留,自2020年11月7起,馆原则上不再受理经第三国中转赴华乘客的健康码申请。
 
  十三、可以凭“双阴性”纸质证明直接前往机场办理登机手续吗?
  答:现阶段还不可以。
 
  十四、我进行了核酸和血清IgM抗体两项采样和检测,检测证明显示的结果为假阴性或不确定,我能否申领“HS”绿码?
  答:根据有关通知,搭乘航班赴华的中、外籍旅客,须凭新冠病毒核酸和血清IgM抗体检测阴性证明乘机,如您任一项检测结果为假阴性或不确定,说明您不符合乘机条件,不能凭该检测证明申领登机所需的“HS”绿码。
 
  十五、我只有国外手机号,登录小程序填写手机号后始终无法收到验证码怎么办?
  答:如使用国外手机号登录,请务必按照规范格式输入号码,以号码为0412345678的澳大利亚手机为例,请输入+61412345678。请注意:国家代码+61后不要再填写澳洲手机号首位数字0。 由于不同国家情况不同,可向当地电讯公司咨询号码构成规范。
  由于跨国发送短信涉及多家电信运营商,如确因各种技术原因无法收到验证码,请尝试绑定中国手机号码。所绑定的手机号仅为接收验证码和紧急联络时使用,可使用父母或近亲友的中国手机号并及时请对方告知接收到的验证码。输入中国手机号时无需输入国家代码86。
 
  十六、申领健康码及健康状况申明书要收取费用吗?
  答:此服务免费,使领馆从未也不会授权任何人和机构收取费用。
 
  我馆再次提醒赴华人员,综合考虑疫情风险和出行成本,力争做到“非必要,不旅行”。在进行检测后减少非必要外出,做好个人防护,避免出现感染情况。
  以上问答仅适用于澳大利亚昆士兰州,我馆将根据“双检测”的要求和形势不断更新,敬请关注中国驻布里斯班总领馆网站(https://www.fmprc.gov.cn/ce/cgbrsb/chn/)和微信公众号“中国驻布里斯班总领馆”,获取第一手信息。
  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿