驻布里斯班总领馆临时调整领事证件服务安排
2020/03/24
 
  近日,澳大利亚新冠肺炎疫情发展迅速,澳政府连续出台多项重要防疫措施,呼吁民众加强卫生防护。当前情况下,听从政府防疫安排,保证人身安全和健康是大家的共同关切。总领馆强烈建议所有证件申请人配合当地要求,在疫情期间推迟申请办理各类领事证件。防疫抗疫,共度时艰,总领馆自3月25日(周三)起将全面采取预约办证措施,以保障同胞们的特别紧急办证需求,非特别紧急证件申请延迟办理。有关安排如下:
 
  一、所有证件申请均采取预约办理的方式
  (一)办理护照、旅行证请登录海外申请护照预约网站(https://ppt.mfa.gov.cn/appo)填表预约,具体流程参见我馆网站。
  (二)办理其他种类证件(公证、认证、香港护照、入港许可)请通过电子邮件预约(总领馆预约邮箱:info.consulbne@gmail.com ,预约时请写明:申请人姓名、特殊紧急事项、申办证件类型、联系方式)。办妥预约的将收到总领馆确定办理时间的回复邮件,相关申请人凭该邮件,并按总领馆网站办证须知备妥办证材料,按约定时间前来办理。

  二、根据中国人力资源和社会保障部办公厅1月30日《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》内容,在疫情防控期间,具备领取养老金待遇人员未按期办理资格认证,并不暂停相关待遇的发放。建议申请人推迟办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。如确需办理,自3月25日起,请申请人通过邮寄和视频见面方式申请《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,具体如下:
  (一)邮寄办理。请将填写完整的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(下载地址:http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/bgxz/gzrz/P020150617286518798219.pdf)及护照复印件邮寄至总领馆。信封内请同时附上申请人联系方式、填写完整回邮地址并含已付邮费且可查询的信封。
  (二)视频见面。总领馆将采用微信视频方式与申请人见面。我馆接到邮寄申请后,会根据申请人提供的有效联系方式联系申请人添加微信,总领馆将在视频中核实申请人身份等信息。
  (三)总领馆微信视频见面并审核后,将制证并及时回邮给申请人。
 
  三、所有证件业务开通回邮服务
  请申请人在来馆办理业务前,务必提前准备好一个填写完整回邮地址并含邮费且可追踪查询的信封,建议购买Australian Post Express邮封。我馆制证完毕后,将通过邮寄的方式将证件回邮给申请人,减少申请人二次来馆风险。
  
  四、暂停加急、特急服务。如您确有特殊情况,请在预约时一并说明,我馆将酌情考虑。
  五、所有进入大厅人员须主动向保安人员出示凭证:同意办证的答复邮件或护照旅行证在线预约成功后打印的申请表,经保安人员验证后方可进入大厅。请注意在约定日期和时间前来递交申请。
  六、申请人应确认本人没有发烧、咳嗽、呼吸困难等症状,没有与确诊及疑似新冠肺炎病例接触史。如有,请勿前来递交申请。年长者感染疾病风险较高,建议年长侨胞勿在疫情期间前来办证。
  七、大厅将实施人员限流措施。根据澳政府要求,民众应采取安全“社交距离”,室内保持每四平方米1人的活动空间。为此,领事服务大厅减少了等候区座椅数量,来馆人员请勿聚集扎堆。
  八、请配合做好体温测量、分流等措施。未经事先预约且未经同意、体温检测不合要求、不配合大厅防控措施的申请人,将不被允许进入大厅。进入大厅人员须全程佩戴口罩,做好自我防护,自觉与他人保持适当距离,办理完毕后尽快离开以减少停留和聚集。
  九、申请中国签证相关问题,详询布里斯班中国签证申请服务中心,咨询电话:07-3031-6300。
  十、总领馆联系方式
  领事服务大厅开放时间:周一至周五 上午9:00-中午12:00
  总领馆地址:level 9, 79  Adelaide St. Brisbane City QLD 4000
  邮寄地址:P.O. Box 12126, George Street, Brisbane, QLD 4003
  领事证件咨询电话:07-32111185 (2PM-5PM)
  领事证件咨询邮箱:chinaconsul.brisbane@gmail.com
  十一、本通知自3月25日(星期三)起实行,直至另行通知为止。
 
  总领馆将继续努力做好领事证件服务,感谢广大申请人的理解、支持和配合。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿