提醒在澳中国公民关注当地接种新冠疫苗的安排
2021/03/18
 

  澳大利亚已于2月启动新冠肺炎疫苗接种,有关工作正在稳步有序推进。同时,近期陆续有中国公民来电咨询如何在澳接种。现就大家关心的问题整理回答如下,供参考。

  一、外国人可以接种疫苗吗?

  根据澳方公布计划,澳大利亚境内所有人都能免费接种 COVID-19 疫苗。具体详见:https://www.health.gov.au/node/18290

  二、接种时间?

  澳政府按“最需要疫苗保护人群”的优先顺序接种疫苗。接种者将分组进行,具体顺序如下:

  1a 组(第 1a 阶段)

  ·检疫及边境工作人员

  ·工作于抗疫一线并暴露于风险之中的医务工作者,包括全科医生呼吸科诊所和 COVID-19 检测站的工作人员、救护车工作人员、急救辅助人员、ICU 和急诊部工作人员以及临床和辅助支持人员

  ·养老护理和残障护理人员

  ·养老院和残障护理院居民

  ·定期在养老院内服务的义工被视为需要接种 COVID-19 疫苗的工作人员,有资格按 1a 组人群接种 COVID-19 疫苗。

  1b 组(第 1b 阶段)

  ·70 岁以上的成年人

  ·所有其他医务工作者

  ·开始为成年原住民和托雷斯海峡岛民接种疫苗

  ·包括残障人士在内的有基础病的人群

  ·关键工作者和高风险工作者,包括国防、警察、消防、应急服务和肉类加工工人。

  ·接下来,2021年期间将向更广泛的社区提供疫苗接种。这些接种人群组包括:

  2a组(第 2a 阶段)

  ·50 岁以上的成年人

  ·继续为成年原住民和托雷斯海峡岛民接种疫苗

  ·其他关键工作者和高风险工作者。

  2b阶段

  ·余下的成年人群

  ·给此前阶段未接种疫苗的澳大利亚人补种疫苗。

  第3阶段

  ·根据专业意见为未成年人群接种。

  三、在澳接种的疫苗有哪些种类?可以选择接种疫苗和疫苗种类吗?

  澳大利亚药品监管机构(医药用品管理局TGA)对Covid-19疫苗有着严格的审核标准。目前,澳大利亚已批准的疫苗种类有辉瑞( Pfizer)、阿斯利康(AstraZeneca)。疫苗接种出于自愿,个人可以选择是否要接种Covid-19疫苗,但疫苗种类不可选择。

  四、如何预约?

  目前,澳大利亚新冠疫苗接种计划已经在政府管理的接种中心展开,为一线医护人员、酒店检疫人员以及老年和残疾护理院的居民和工作人员等1a阶段人员免费接种疫苗。全澳各地的全科医生诊所将从3月22日开始加入疫苗接种计划。您可点击Vaccine Eligibility Checker(https://covid-vaccine.healthdirect.gov.au/)为本人或他人查验预约疫苗接种阶段。也可致电1800 020 080 联系全国冠状病毒帮助热线获取信息。如需口笔译服务,请致电 131450。

  五、能否在澳大利亚接种中国疫苗?

  目前澳方已采购并批准上市的疫苗种类中不包括中国国产疫苗。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿