“练就火眼金睛,避免上当受骗”
驻布里斯班总领馆教您如何识别假钞
2018/12/14

  编者按:许多到澳大利亚旅游的国人对澳大利亚花花绿绿的钞票印象深刻,手感不像纸币,倒像是一种塑料材质。的确,除硬币外,澳所有面值的流通货币都采用高分子聚合塑料材质制作,耐磨、环保,同时防伪性更强。虽然塑料钞票难以伪造,但并不意味着就绝对的安全,各类面值的假钞仍不时在澳流通市场上出现。据澳方统计,80%的假钞是面值为50澳元的钞票。从2016年开始,澳联邦储备银行采用更加先进的防伪技术,推出了新版钞票。今天,我们就通过对比新旧两版50澳元钞票来了解下澳元的防伪特征,提高大家甄别假钞的本领。

  首先我们来看看仍在流通的旧版50澳元的防伪特征:

  1.  

正面有“FIFTYDOLLARS”的文字微印,通常通过放大镜清晰可见。

  

  2.

当拿起钞票透光看该七角星时,正反面分别印刷的四角和三角能完美组合并能于外圈完美契合。

  

  3.

真钞的透明窗是钞票的完整的一部分,透明部分干净清澈。窗内印有南十字星图案以及50的压花数字。
  
  4.
当拿起钞票透光看时,有清晰的澳大利亚的徽章图案。
  
  5.
彩色多线条图案印刷清晰,线条图案工整。
  
  6.
钞票50面额数字、人物肖像以及部分其他元素采用凹版印纹,并带有独特的触感。
  
  7.
在荧光灯照射下,有序列码及面额荧光展示。  

  接下来我们再看看2018年刚发行的新版50澳元钞票的防伪特征:

  1.

当倾斜地拿起钞票观看时,部分图案会有彩色光条滚动效果。
  
  2.
贯穿钞票的透明窗包含更多的防伪技术,包括有光彩变化的3D书本图案、光彩变化的黑天鹅图案。

  

  3.

倾斜晃动钞票时,在透明窗中看见有黑天鹅拍动翅膀并带有颜色变化的图案。
  
  4.
 
倾斜晃动钞票时,在透明窗底部的教堂图案中有镜像变化的数字50。

  

  5.

钞票50面额数字、人物肖像以及部分其他元素同旧版一样采用凹版印纹,并带有独特的触感。
  
  6.
透明小窗部分内印的图案更加复杂,为一本打开的书籍
  
  7.
背景采用更复杂的彩色多线条图案,印刷清晰,线条图案工整。

  

  8. 

采用更大面积的文字微印,且微印内容不在仅限于“FIFTYDOLLARS”的面额提示。
  
  9.
在荧光灯照射下,除了原有序列码及面额荧光展示外,增加了黑天鹅及金合欢树枝图案。

  通过以上防伪信息展示,可以看出新版的澳币钞票拥有更先进的防伪技术,这对于伪钞的识别以及减少伪钞流通有着积极的作用,但这并不能完全杜绝伪钞的出现。在澳大利亚,明知钞票为假钞但仍持有该假钞是违法行为,如发现可疑钞票需要向警方报警并将假钞交予警方处理。当您遇到可疑钞票时,可采取以下步骤:

  1. 保管好该钞票,尽量少触摸该钞票并将它放入信封中保存。

  2. 记录下您获得该钞票的相关信息,如时间、地点以及从什么人手中获得该钞票的。

  3. 通过附近的警局或是拨打警方报案电话报警。

  中国驻布里斯班总领事馆郑重提醒旅昆中国公民和游客警惕假钞,如发现假钞时需冷静应对,请及时拨打澳大利亚报警电话13 14 44或向附近的警局求助,如有需要也可拨打我馆领保求助电话:073012 8090

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿