首页 > 教育培训 > 公派留学
公费留学人员常见问题解答
2014/01/10
 
为更好服务于我公费留学人员,现将公费留学人员在报到、递交研修报告、留学计划变更、回国机票预订工作中问题较集中的事项回答并汇总于下。
 

 1.报到手续-教育组的地址为什么有两个?我邮寄报到材料应该按照哪个地址?

 2.报到手续-我已按照要求邮寄了报到材料,如何才能知道自己的报到手续已经完成?

 3.研修报告-研修报告如何递交?需要导师签字吗?

 4.研修报告-我的研修报告已经递交,为何还没有收到奖学金?

 5.留学计划变更-提前回国或延期回国多长时间之内,不用申请办理计划变更申请?

 6.留学计划变更-申请材料中导师同意函有何要求?国内单位同意函有何要求?

 7.回国机票预订-从布里斯班出发回国路线有何要求?

 8.回国机票预订-我已按照要求递交了回国机票预订单,如何才能知道自己的办理进度? 

 9.回国机票预订-门对门行李托运手续如何办理? 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1、

报到手续-教育组的地址为什么有两个?我邮寄报到材料应该按照哪个地址? 

 

答:在《公费留学人员办事须知》中,教育组提供了2个地址。其中办公地址是为接待留学人员,现场办公的地址。如果邮寄报到材料或留学回国证明申请材料,请填写邮政地址。 

   

2、

报到手续-我已按照要求邮寄了报到材料,如何才能知道自己的报到手续已经完成? 

 

答:请登录《公费留学人员服务信息公开》,查询报到手续办理进度,如缺少材料,请按照网页提示尽快补齐。

   

3、

研修报告-研修报告如何递交?需要导师签字吗?

 

答: 自抵澳之日起请每3个月(当月15日左右)向驻布里斯班总领事馆教育组提交《CSC出国留学人员学习/研修情况报告表》。《研修报告》请邮寄或电子邮件发至驻布里斯班总领事馆教育组(如需当面送达,请提前打电话预约时间)。教育组将审核所提交的《研修报告》,并凭此制作奖学金发放名单。

每次研修报告须本人签名,导师评价意见每两次报告提供一次即可。如导师出差暂时无法签字,可以先提交未签字的报告,等导师补签以后,再将完整报告提交给教育组。

   

4、

研修报告-我的研修报告已经递交,如何查询教育组是否收到?报告发出后,为何还没有收到奖学金?

 

答:研修报告递交以后,可以登录《公费留学人员服务信息公开》,查询报告是否已经由教育组接收。教育组将根据研修报告递交情况,制作奖学金发放名单, 报驻澳大使馆教育处。当月25日左右,大使馆教育处统一发放公费生奖学金,由于银行转账需要时间,奖学金到账时间可能会推迟到下个月月初。

   

5、

留学计划变更-提前回国或延期回国多长时间之内,不用申请办理计划变更申请?

 

答:因航班或其它原因,提前7天之内、或延期30天之内回国,可直接预订回国机票,不须申请办理提前回国或延期。

   

6、

留学计划变-申请材料中导师同意函有何要求?国内单位同意函有何要求?

 

答:导师同意函需使用留学单位信笺纸,函中导师应对申请内容给出明确意见,由导师亲笔签名。

国内单位同意函应为正式发文,具有正式文号和单位公章(下属二级单位公章不符合要求)。

   

7、

回国机票预订-从布里斯班出发回国路线有何要求?

 

答:如国内目的地为北京或广州,由布里斯班出发回国请选择南航直飞航班CZ382。如国内目的地为上海,由布里斯班出发回国可在悉尼转机,国际航班限乘国航、东航和南航。如国内目的地为其他城市,我处按国家规定为公派留学人员本人购买从留学所在地至中国入境机场(仅限北京、上海和广州)间的回国机票,国内段航班请自行购买。

   

8、

回国机票预订-我已按照要求递交了回国机票预订单,如何才能知道自己的办理进度?

 

答:请登录《公费留学人员服务信息公开》,查询报到手续办理进度。机票由堪培拉大使馆教育处统一预订。相关手续处理流程可能需要5-7个工作日完成。

   

9、

 回国机票预订-门对门行李托运手续如何办理?

 

答:考虑到我留学人员回国所带资料较多需要,除所购机票正常随机行李外,教育处额外为公派留学人员安排30公斤door to door行李托运,由中国旅行社负责具体联系实施。如需办理门对门行李托运,请在机票预订单中填写相应信息。机票预订成功后,中国旅行社会同订票人联系确定行程及门对门行李托运事宜。

 

 

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿