驻布里斯班总领馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会
2017/09/29

  9月28日,驻布里斯班总领馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。昆士兰州州长代表、州发展事务部和自然资源兼矿产部部长莱汉姆、反对党领袖代表、影阁原住民和托雷斯海峡事务部兼多元文化部部长美尼金、就业和产业关系、民族事务、多元文化部长格蕾斯、布里斯班市长代表、市议员霍华德等多名州、市政要、各国驻昆领团成员、中资企业、学术界、文艺界、留学生、华侨华人代表等400余人出席。

(徐杰总领事致辞)

  徐总领事在致辞中表示,68年来,尤其是改革开放近40年来,中国发生了翻天覆地的变化,中国人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康的历史性跨越,生活方式也发生了前所未有的巨大变化。中国已成为世界第二大经济体,最大的货物贸易国和第二大对外投资国,对全球经济增长的贡献率超过30%。

  徐总领事表示,中国的发展为世界的和平与发展做出了贡献。今年,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤,为全球治理提供“中国主张”和“中国方案”。

  徐总领事强调,今年10月,中国共产党将召开第19次全国代表大会。这是在中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要大会,必将对中国未来的发展及其与世界的关系产生重大而深远的影响。

  徐总领事指出,今年是中澳建交45周年,也是中澳关系发展进程中的重要一年。昆州是中澳关系发展的生力军。中昆政治友好,经贸合作基础雄厚,教育科技合作成果丰硕,人文交流生机勃勃,旅游合作前景广阔。60余家中资企业在昆实际投资存量约300亿澳元。越来越多的中国航空公司开通了至昆州主要城市的直航。

  徐总领事并祝领区内中国同胞国庆节、中秋节快乐,鼓励在昆侨胞继续继承和发扬中华民族的优良传统,积极融入和回馈当地社会,为促进中澳、中昆友好合作做出更大贡献。

  莱汉姆部长对中华人民共和国成立68周年以及68年来取得的巨大成就表示祝贺。他强调,昆中关系发展强劲有力,昆州珍视对华友谊。自1972年澳大利亚与中国建交以来,中昆关系有了长足发展。中国已成为昆州第一大贸易伙伴和主要投资来源国,也是昆州第一大游客来源地。相信随着越来越多中国到昆州直航的开通,将有更多中国游客来昆。中国投资者在昆投资领域更加广泛。中昆在科技、创新、教育领域的合作方兴未艾,前景广阔。相信昆中关系将更富成效,昆州政府愿与中方一道,继续努力推动双方关系向前发展。

 

(州长代表莱汉姆部长致辞)

 

(反对党领袖代表美尼金影阁部长致辞)

  美尼金影阁部长表示,昆中关系具有广泛而坚实的社会基础。昆州投资贸易局已在中国设立多家办事处,昆中经济联系更加紧密。双方关系不仅限于经贸往来,而且在人文交流、友城合作等方面成果丰硕。昆州重视发展多元文化,中华文化已成为昆州多元文化的重要组成部分。华人社区积极融入当地社会,为昆经济社会发展做出了积极贡献。

  霍华德市议员代表布里斯班市长致辞,向中华人民共和国成立68周年表示祝贺,并介绍市长日前访华情况,表示布市将继续在友城交往以及经贸、科技、教育、人文等各领域加强与中方合作。

 

(布里斯班市长代表霍华德市议员致辞)

(会场全景)

  招待会现场布置了“中国故事2017”图片展、“当考拉遇见熊猫”儿童画展、播放了“中国故事”电子相册和“新四大发明”视频并进行了旗袍、汉服和中国书法、国画展示。出席嘉宾饶有兴趣地观看展出和演示,并纷纷尝试用毛笔书写汉字,感受浓浓的中国氛围。大家高度评价中国取得的伟大发展成就和对世界做出的重要贡献,表示愿共同推动中澳、中昆关系向前发展。

 

(徐总领事夫妇与来宾观看中国故事2017图片展)

(徐总领事夫妇与来宾观看“考拉遇见熊猫”儿童画展) 

 

(来宾试写毛笔字)

 

(来宾与展示汉服的志愿者合影)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿