调查:中国民众对中国共产党的满意度和信任度上升
2021/06/18

中国共产党建党百年之际,多项调查发现,中国民众对中国共产党的满意度和信任度都大幅上升。受访者表示,党赢得人心是因为党以人为本的理念,一切为了人民,一切依靠人民。

 

 

 

多个报告和分析指出,中国民众对中国共产党的满意度和信任度上升了,主要原因是共产党有力地领导中国抗击新冠疫情和消除绝对贫困。今年是中国共产党成立100周年。

 

本月初,一张在网传照片打动了许多网友。在风雨交加的广州街头,三名穿着白色防护服的疾控工作人员乘坐一辆飞速行驶的三轮车冒雨行进,车上装的是医药用品。那里最近暴发了新一轮新冠疫情。

 

车上插着一面红色党旗,飘扬在疾控人员头顶,昏暗的天色下这一抹鲜红格外醒目。

 

这张照片是广州荔湾区的一位居民拍摄的。6月2日,荔湾区报告了本轮疫情的第一例本土确诊病例,目前是高风险地区。这位居民在新浪微博上分享了这张照片并写道:“暴雨中,是您们扛着这面旗帜冲锋。致敬逆行者!”

 

 

 

 

许多网友在评论中表示,这面党旗让他们安心。一位网友写道:“党旗始终在一线高高飘扬。”另一位网友评论道:“关键时刻,党员一定会站出来。”

 

加州大学中国数据实验室开展的一项调查显示,中国民众对政府的支持度进一步提升,民众对中央政府的平均信任度从2019年6月的8.23分上升到了去年5月的8.87分(满分为10分)。

 

当受访者被问及更愿意生活在中国的政治制度下还是其他国家的政治制度下,选择中国政治制度的人所占比例在这一期间从70%增加到了83%。

 

去年哈佛大学公布的一项长期调查发现,中国民众对党和政府的满意度全面上升,在调查结束的2016年,中国民众对中央政府的满意度高达93%。

 

哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心的报告指出,从宏观的国家政策影响到地方官员的行为,中国民众认为政府比以往能力更强、效率更高。

 

作者在报告中写道:“2003年以来的调查数据最突出的特点是,中国民众对中央、省(直辖市)、市县、乡镇四级政府的满意度几乎全面提升。”

 

 

 

中国社会科学院中国廉政研究中心上个月发布的一项涵盖5865人的调查显示,96%的受访者对疾控工作感到满意。这项调查在去年下半年开展,结果显示,90%以上的人表示,政府展现出了良好的透明度,并能够有效地调整政策来适应实际情况。

 

中国共产党以人为本的方针也反映在改善民生和促进平等上。去年,中国实现了消除绝对贫困的目标,进入了新发展阶段。

 

哈佛大学的调查指出,中国民众报告称,2016年政府提供的医疗、福利和其他基本公共服务相比调查开始的2003年大大改善,也更加公平。由于基本服务的保障,较贫困地区和内陆地区的民众反映的满意度更高。

 

哈佛大学的报告显示,中国基层官员被视为和蔼又有见识的人,他们会帮普通人解决难题而不只是纸上谈兵。调查发现,中国基层官员不太可能偏向富人,也不会只关心自己的利益。

 

 

 

中国社会科学院的报告还指出,80%的受访者认为,向政府报告的所有或大多数问题都能被解决,官员会公平发放补助金,民众和政府互动也比以前更容易。

 

武汉大学人权研究院执行院长张万洪表示:“作为一名武汉市民,我感觉到人民对党的满意度大大提升了,尤其是在国家经历了疫情的重大考验并率先实现经济复苏和稳定社会秩序之后。”

 

张万洪指出,由于坚持生命至上和公平对待的原则,中国政府的疫情防控措施很成功。他说:“人民对党的感激是真心实意和纯粹的,因为他们的生命和利益受到了很好的保护。”

 

他回忆道:“去年我们学校封闭隔离的时候,那些党员志愿者们都在第一线。他们在校园巡视,为居民送餐食和日用品。”

 

张万洪表示:“党赢得人心是因为党以人为本的理念,一切为了人民,一切依靠人民。中国人民越发认识到,党关心的是民众的利益,这与西方许多政党不同。”

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿